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제목 생추왕간장 찜닭
작성자 오토몰 (ip:115.89.148.107)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-04-24
  • 추천 추천하기
  • 조회수 73



[재료]

닭1마리

감자2개,당근1/2개,애호박1/2개,양파1개,대푸1/2개,표고버섯2-3개,부추반줌

당면반줌,소주1/2컵,녹말가루3큰술,통깨와참기름


[양념장]

노추왕간장3큰술, 오토굴소스1큰술,맛술3큰술,생강술(정조)3큰술,조청(흑설탕)3큰술,

다진마늘2큰술,커피믹스가루2큰술,후추,통깨,물(육수)3컵,건고추2개


*부추 대신 시금치를 넣어줘도 되고 없다면 생략해도 됩니다.


1.닭을 한번 데쳐주세요.

-볶음용 닭은 특별히 손질할 필요없이 껍질만 제거해서 헹굼하면 됩니다.

-센불에서 냄비에 물을 붓고 펄펄 끓는다면 닭과 요리술을 넣어 끓으려하면 불을 끄고

찬물로 헹굽니다.

-체반에서 물기를 제거합니다.(데치면서 중간에 한번 위아래 뒤집어줍니다)

-물기가 어느정도 빠진듯하면 전분가루를 골고루 뿌려주세요


2.감자,당근,애호박은 큼직하게 썰어 테두리를 다듬어주고 양파도 큼직하게 썰고 대파는

4cm 길이로 굵게 채썰고 부추도 4cm길이로 썰어줍니다. 표고버섯은 기둥을 떼고

납작하게 3등분정도 썰어줘도 됩니다.


3.건고추는 먼지를 닦아주고 꼭지를 따서 사용합니다. 나머지 양념재료와 냄비에 담고

데쳐놓은 닭과 잘 섞습니다.


4.센불에서 뚜껑을 열고 10분정도 중간중간 섞어주며 끓이고 중불에서 뚜껑을 닫고 10-15분정도

닭이 거의 익을만큼 끓여줍니다.


5. 부추를 제외하고 감자,대파를 넣어주고 중간중간 저어주면서 눌러붇지않게 저어주면서

재료가 푹 익을만큼 끓입니다. 건고추는 건지고 생추왕간장과 조청(단맛)으로 간을 하고

당면을 넣고 끓으려하면 약불에서 당면이 익을정도 끓여준뒤에 불을 끕니다


6.부추와 통깨,참기름을 넣어 잘 섞어주면 맛있는 찜닭 완성!!!


첨부파일 jj.jpg
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